2014.11.30. 晴
昨天下午1点从阿里山坐车去日月潭,时长3小时。这个车是直达小巴,中间并不上下客。有意思的是,驾驶员常常停车让我们下车观景休息,甚至在一处适合购物的所在,停车长达半小时之久。
到了日月潭,才发现功课做得不足,《Lonely Planet》上最便宜的两家青年旅舍都在湖的对面,须得坐船方能到达。我当时并不知道可以先买游船的票,到湖对面原住民的区域内找地方住下。
临近的住宿都比较贵,基本在1500台币以上。我和一个男孩子拼房,找了个最便宜的住下。天色渐晚,步行可到达的地方不多,我随便吃了些晚饭,在附近逛了一下,就洗漱了等待第二天的行程。日月潭的游客非常多,隐隐让我觉得第二天难以尽兴。
今天睡到太阳高照才起床,退房后买了360台币的游船、缆车、巴士套票,正式开始日月潭观光旅程。日月潭是台湾第一大天然湖泊,潭面东侧形如日轮,西侧状如月钩,由此得名。也有说是因为潭水分丹、碧二色而得名的。
我先步行至最近的水社码头坐船,检票后在手背上盖了章,接下来坐船就不用再验票了。日月潭其实并不大,风浪也很有限,很快就停靠在玄光寺码头,此处的景点是玄光寺和玄奘寺,另外可以到品尝声名远播的金盆阿婆茶叶蛋。玄光寺是临时存放玄奘灵骨的所在,建于一座小山之上,寺庙很小,加上正逢周末,众多的大陆团客更令此地逼仄不堪。玄光寺后有步道直达玄奘寺,是永久存放玄奘灵骨的地方,占地也比玄光寺要大很多。我走马观花,很快返回玄光寺码头,等待去伊达邵码头的游船。
等船之时,我猛然想起刚才怎么没看到阿婆茶叶蛋呢?询问身后的两位姐姐,她们告诉我就在沿途的路边,但围了很多人,大概要排20分钟队才能买到。我自是不愿再折回去排队,又难免遗憾,此时其中一位姐姐将手中的剩下的一个茶叶蛋递给我,说:你尝尝吧,我们都吃过了。虽然有些不好意思,我当然还是接过并剥去蛋壳,轻轻咬上一口,口味香醇,但说独步台湾或许言过其实了。据说此茶叶蛋用了当地的阿萨姆红茶和埔里香菇,置于山泉水中熬制,每天限售3万颗。之所以叫金盆阿婆茶叶蛋,是因为阿婆名叫邹金盆,现已耄耋之年,在此地卖茶叶蛋已是约一个甲子了。至于被广为关注,是近年大陆游客蜂至的功劳。这两位姐姐都是台湾人,她们告诉我说,阿婆要撑一整天呢,真是快累坏了。
吃完茶叶蛋,游船也来了。继续在并不令我惊喜的潭面风光中到达了伊达邵码头。从码头下来,此处就非常热闹了,以邵族原住民区德化社为基础,形成了综合性的伊达邵商圈,各种小吃、工艺品等店铺沿街林立,一处广场上还有邵族歌舞表演。我在一家餐馆要了一份特制邵族面,面里各种食物混杂,但味道却未见融合,实在是不敢恭维。
特制邵族面
伊达邵商圈外围美丽幽静的居所和午后晒太阳的蜘蛛
从此地去缆车站,需要经由潭边的步道。十来分钟的路途,潭边碧波粼粼,远处雾气蒸腾,颇为赏心悦目。现在游客远远还没达到最高峰,缆车仍是全数运转,工作人员尽量只将同行的游客安排到同一车厢,我则乐得一人独享可坐8人的车厢。缆车上行,回看湖面,除了更开阔一些外,仍感平平无奇。哪知前方的山头并不是缆车的终点,越过此山头,突然令人眼前一亮!在三面山峰的怀抱中,竟然藏着一处如同仙境的沙洲,与之交错的潭水,如同光泽典雅纯正的碧玉一般。雾气氤氲,极目细看,沙洲上的土壤裂纹纵横,而黄绿间生的植被恰如点缀。后来才知道只有在日月潭水位较低时才能见到沙洲。
潭边步道处看到的日月潭
缆车上看到的日月潭沙洲
缆车终点是九族文化村的入口,门票为780台币。其实倒也不算贵,但我一者对带有各种游乐设施的景点兴趣不大,二者也不愿在团客拥挤之处多做停留。因此坐缆车原路返回伊达邵码头,再坐游船回到起点处的水社码头。此处有往返于台湾各地的巴士,我迅速买好去台中的车票,离开了这嘈杂之地。