2013.08.17. 晴
银川的景点并没有给我惊艳的感觉,于是我决定去稍偏一些的地方。昨天上午,好好睡了一个懒觉,退掉青年旅舍的床铺,直奔银川汽车站,下一站,吴忠市同心县,只为看同心清真大寺。
将近三小时的车程并不漫长,在接近晚饭的时间到达了同心县城。同心县很小,风沙迷眼,大概是干旱的缘故。如果说在银川看到的回民基本是戴白色小帽或者缠头的话,那么同心县的回民女子绝大多数都是戴淡紫的小帽,很是美观。我这才知道回民的帽子颜色并无太大的讲究。
银川到同心的沿途景色
晚饭找了一家生意还不错的餐馆,点了一份蒸羊羔肉,肉质柔嫩,配上米饭,简单味美。但住宿的宾馆就有点奇特了,不给门卡,进门找服务员开门;不给空调遥控器,操纵空调找服务员;服务员告诉我没有衣架,最后勉强找来两个给我。
今天本想起个大早,去同心清真大寺看晨礼,也就是从拂晓到日出时段的回民礼拜。结果一觉睡到九点多,急急起床向清真大寺而去。步行20分钟即到,此时的清真大寺冷冷清清,游客也极为稀少。L.P.说,同心清真大寺,在整个宁夏都是炙手可热的景点,而大寺进入我眼球的第一刻,我就完全承认了L.P.所言的精准。工整庄重的建筑、繁华精美的雕刻,令我由衷赞叹,这座建于元末、重修于明清时期的清真大寺,委实是宗教、艺术、历史的融合。
同心清真大寺
同心清真大寺的邦克楼
没有看到礼拜,实在是很可惜,恰巧遇到一位灰发长须的阿訇,向他询问。阿訇告诉我,一天有五次礼拜,可以到下午一点再来看,也就是晌礼。我喜出望外,于是先回到酒店附近,找到一家挂着特色糊饽招牌的餐馆,点了一份炒糊饽。所谓糊饽,就是用烙饼切成的饼条,加上羊肉丁、辣椒等焖炒后,就成了这道炒糊饽的主食。糊饽的口感和面条大不相同,略硬一些,极有嚼劲。
昨晚的蒸羊羔肉;炒糊饽
吃过饭,再次来到同心清真大寺,此时寺内并不十分安静了,礼拜大厅门口坐了一些回民,头戴白帽,正聊着些什么。陆陆续续间,不断有回民来到清真大寺,准备参加晌礼。有一位回民大概是穿了一件新衣服,引起了大家的围观讨论。接近一点半时,众回民纷纷起身,脱鞋后进入礼拜大厅,我这时才发现参加礼拜的人数之多,怕不是有近百人?紧接着,阿訇等几人戴着后端垂下的头巾,进入礼拜大厅。由于我只能在大厅之外观看,所以看得就不是很真切了,大致是各自并不齐整的叩头,颂经,阿訇讲经等。整个过程庄严肃穆。
同心清真大寺的晌礼
恰巧遇到了几位来拍摄宁夏风情制作记录片的朋友,他们属于民族委员会。在晌礼结束之后,他们为阿訇拍摄了一段诵读《古兰经》的画面,我也装作与他们一起来的,得以观看了这一场景。阿訇手捧古兰经,用我听不懂的语言开始诵读,神色安详,语调柔和轻快,如同美妙绝伦的音符,将《古兰经》的深刻教义向四方传递开来。在那诵经声中,我突然觉得时间被凝固了,原来,简单的东西才更能持久,千年来,一部《古兰经》传承着伊斯兰教的文明,生生不息。
金庸在《书剑恩仇录》中有这么一段:
木卓伦见群情汹涌,双手连挥,命大家坐下,凛然对使者道:“你们无缘无故来杀害我们百姓,抢掠我们财物,真神在上,定会惩罚你们的不义行为。要战就战,我们只剩一人,也决不投降。”众回人举刀大呼:“要战就战,我们只剩一人,也决不投降。”月光下刀色如雪,人人神态悲壮。众人均知清兵势大,决战胜少败多,但他们世代虔诚信奉伊斯兰教,宝爱自由,决不做人奴隶。
之后,这几位朋友又给阿訇拍摄了小净的片段,即礼拜前清洗脸耳四肢下身。当然,拍摄时只清洗了脸耳和上肢。至此,我也该离开同心了。下一站,最干旱的西海固地区之固原。