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宁夏甘肃07:郎木寺天葬台

2013.08.23. 雨

昨天7点就起床了,因为从夏河县到郎木寺镇的班车只有早上一班。昨晚洗的衣服,也十多个小时了,晾在院子里的铁丝上,居然连袜子都没干。还是用衣架晾衣服会干得快一些,原理嘛,想来是衣架能略微撑开衣服,增大了蒸发的表面积。

沿途的风光越来越纯净广阔,到了一处湖边时,驾驶员停车让乘客拍照。这儿就是著名的尕海。尕是小的意思,这个字在藏语中用得较多,读音是嘎的上声。记得许多年前看一部电视剧,警察在西藏追踪逃犯,年迈但生活于高原的逃犯和年轻的警察都已经体力透支时,逃犯“老羊皮”对警察说:小尕娃,你是追不上我的。随后的很长一段时间,我和我爸互相以小尕娃戏称对方。


沿途风光

接近5小时的车程,终于到达了郎木寺镇,这传说中的“东方小瑞士”,唯一的主街正在疯狂修路,整个镇给我的印象就是大工地。从班车上下来的近一半是旅行者,大家昨天在夏河的青年旅舍也三五成群地认识了。在主街中段找到一家青年旅舍,近二十人纷纷涌入,我则住进了一个十人间,各色室友我会另外撰文描绘。

放好行李,已是下午1点,大家一起到隔壁的四川小餐馆吃饭。我点了一份粉条肉丝炒饭,谁料这炒饭一端上台,惊艳全场,在这海拔三千米的所在,米饭、肉丝、粉条全都很入味,已经饿得眼冒金星的我,狼吞虎咽,风卷残云。

郎木寺镇的附近,有一些不算出名的景点,比如达仓郎木寺四川寺院、达仓郎木寺甘肃寺院、仙女洞、白龙江源头、纳摩大峡谷、红石崖等。但最吸引我的,无疑是有400多年历史的郎木寺天葬台,一者是想看看天葬台是什么样子的,二者是想登高临远,再给这“东方小瑞士”一次展现身段的机会。

走到镇主街的一端,是郎木寺景区的入口,进入景区,就是达仓郎木寺甘肃寺院的各殿堂,之后,步行去3公里外的天葬台。沿路并没有指示,路却也并不难认,但高原的阳光自有额外的威力。虽然是并不陡峭的山路,却由于高原的作用,大家都觉得特别吃力。前行没多久,立即认识到了这次机会没有给错,此时此刻,才能真正把郎木寺镇与瑞士联系起来。环顾四周,所见皆山,有红色岩石的山崖,有白色宛如皑皑白雪的山壁,有翠峰如屏、连绵不绝的山峰,有一碧如洗的蓝天,有纤尘不染的白云,环抱着红瓦白墙、袅袅炊烟的郎木寺镇,澄澈得如同仙境一般。


回望郎木寺镇

天葬台处俯瞰

天葬台处俯瞰全景图

每上行一程,拐过一个弯,就到了一个新的高度,回首望去,即发现视野愈加开阔。当然,风也是越来越大,自己的气息也是越来越喘,同行的旅友问我,你怎么都不喘的啊?尽管我还远远没到体力的极限,但这个海拔的稀薄空气下,又怎么能不喘呢?再拐过一个弯,天葬台出现在了眼前,斜斜的山坡上大片的经幡飘动,整个世界一下子安静了下来,人死后与自然连接的秘密通道就在触手可及的地方!


天葬台

我们并没有迟疑,一鼓作气爬上天葬台。我在近处看着这些写满符号的经幡,敬畏肃然之心突然消失了,取而代之的是平静和坦然。生死,本就没有什么神秘可言,赤条而来,清白而去。以从容之心行走这一生,却无意留给我们这些不懂生死的旁人刻意探寻的念想。由此来看,我们是有多愚不可及呢!

回到镇上,消磨一下时光,又是晚饭的点了。寻寻觅觅中,来到一家当地人推荐的云南餐馆,五个人点了几个菜。个人觉得味道一般,看到墙上贴满的纸条中相当一部分都在称赞牦牛酸奶美味。两位同伴点了一份,尝过之后都说好喝。于是我也点了一份,满怀信心地喝了一口,大失所望:这个酸奶的味道,和以前喝过的“光明”酸奶如出一辙。我在夏河县时也喝过酸奶,那是从来没有体会过的口感,很是鲜美清新无匠气,有一种在翠绿的草原上放完牧数着星星的感觉。有一位同伴同样觉得此刻的酸奶与某些品牌的酸奶口味相同,却就是觉得这个好喝。


夏河县的酸奶

第二天清晨,天葬台是有天葬的,也有人起早去看了,之后向大家描述了当时的情景:尸体放到地上,一群秃鹫扑食,很快只剩碎骨。我睡了个懒觉,没有特意去看,此事随缘吧。

《宁夏甘肃07:郎木寺天葬台》有3个想法

    1. 郎木寺的这家,店家就直接端给我一碗,也没见有没有白糖。在夏河的那家,店家端给我的是撒了糖的,让我拌过再吃。

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