2013.08.24. 雨
原本行程的打算是去玛曲县,前天在格桑马队咨询旅行线路时,老板说个人感觉去唐克看黄河九曲第一湾,比玛曲的黄河首曲要更壮观一些。于是我们决定不去玛曲,包车去四川省若尔盖县唐克乡,而途中会经过一个名为花湖的景区。
包车的费用需要450元,4座车与7座面包车均为此价。与前天去天葬台的旅友一起,我们已有4人,晚饭前遇到一位面包车师傅,包车费答应便宜到400元,并且说黄河九曲的门票是65元,他可以帮我们便宜到20元。我们4人中唯一的女孩子又在青年旅舍的门口写了找人拼车的信息,又招来3人。不得不承认,女孩子在还价、接洽等沟通工作上有一些先天的优势。
唐克在四川,而其实此时所处的郎木寺镇,也并非完全属于甘肃。白龙江将郎木寺一分为二,江北属于甘肃省碌曲县,江南属于四川省若尔盖县。昨天早上,我又扎扎实实地睡了个懒觉,直到要出发前才起床。尽管如此,我还是非常困,因为前天晚上,同住这青年旅舍十人间的有一位年过六旬的老先生,睡着就打呼。我的床头离他的床头是最近的,他打呼不仅声音大,且会突然消失一两分钟又突然呼声大作,极其没有规律。年轻人打呼,往往呼声清澈,这位老先生的呼声中还夹着一丝痰的声音,我在深夜之中听着,更加难以收摄心神。
就这样,我直到大约清晨5点才睡着。睡不着的时候,真的想骂人,明知自己打呼这么严重,为了省钱,非要住青年旅舍多人间,就完全不顾别人的睡眠么?所以今天上午坐上去唐克的车,我就开始犯困睡觉。到达花湖景区,门票75元,景区内巴士接送30元,听闻此时花湖并没有多少花,因而只有2人买票进入景区,包括我在内的另外5人在附近转悠消磨时间。一个多小时后,大家回到车上,继续向午饭所在地进军,那就是若尔盖县。由于饿着,睡不着觉,我向同伴请教拍照的一些技巧,在其指导下,我想我明白了之前近景拍不出很好效果的原因。对我的相机也恢复了较多信心,而同伴试过我的卡片机后,居然一致称赞性价比高。
花湖附近的风景
花湖附近盛开黄花的草原
我们并没有进入若尔盖县城,师傅在边缘的一家小饭店停车让我们吃饭。虽然是师傅指定的小饭店,但还是比较厚道的,菜的口味不错,且价格不高,最让我们称道的就是米饭煮得柔软可口,不像许多高原地区的餐馆的米饭都没熟。之后继续上车向唐克前进,我实在抵挡不住饱餐后的睡意,一路沉睡,直到突然听到车后有人大喊,这才惊醒,回头望去。原来已经到了唐克的黄河九曲第一湾的售票点,师傅趁工作人员不备直接一踩油门,冲进了景区,于是售票的姑娘冲着我们的车顿足怒喝。之前我们也都好奇65元的门票如何优惠到20元,没想到竟是这种方式。
当然,看黄河九曲的景致,最好的位置肯定是在山头,景区已经修建了登山的栈道,并在最适合观景处修建平台。而最美的景致出现在日落时分,大约7点,而现在才4点呢。我们转了一下景区内的寺院,而此时正烈日当头,不得不又找了荫凉处坐了一会儿,可又坐得不舒服。倏忽之间,乌云来袭,师傅和几名喇嘛都预测马上要下雨了。
我们登上一个小山坡,在呼呼的山风中欣赏了一下黄河九曲的景致,拍了几张照片,但并不想此时登上最高的观景台。所以先选择沿栈道向下,到最接近黄河的岸边去。哪知道行了不到一半,就下起雨来,雨点越来越大,我们只得一路往前,到河边已修建好但尚未投入使用的木屋中避雨,同时算是近距离欣赏黄河雨景。
在小山坡上取景黄河九曲第一湾
在小山坡上取景黄河九曲第一湾
在小山坡上取景黄河九曲第一湾,三个角度取景只恨无超级广角
是的,这照片并没有错,这里的黄河还未流经黄土高原,水清澈着呢。但雨似乎没有要停的迹象,我倒是尿急了。环顾木屋四周,没看到洗手间,看来只能采用绿色环保的方式了。我看准了旁边一座小木屋的侧面,于是走到那里,看到一个牌子上写“严禁随地大小便”。宛如料我机先,当头棒喝,我不禁心中一虚,转身离去,放弃一号行动计划。又过了许久,雨还是不停,有点憋不住了,转念一想,之所以我看准的那个位置立了牌子,可见那就是随地大小便的最佳位置。既然有缘被困于此,又怎么能不去最佳位置体验一下呢?
在河边的小木屋下取景雨中的九曲黄河
良久,雨止,一行众人开始沿栈道上行,去等候夕阳。要到最高处,路程可就不短了,行行摄摄中,云层被无力的夕阳撕开的口子又重新缝合,看来最美的景致终究是看不到了。在接近最高观景台处,大雨突至,避无可避的我们,在眺望中匆匆拍了几张照片,就赶忙往山下走去。待得躲进面包车,我已经是外套全湿,他们有人有伞有人戴了牛仔帽,比我稍稍幸运一些。
阳光透过云层时取景九曲黄河
若说我看到黄河九曲第一湾的感受,那首先是对如此清亮澄澈的黄河的惊讶,继而是对大自然构造各种神奇景致的感叹,一条条舞动中的透明绸带镶嵌于青翠广阔的甘南草原上,一眨眼间这一瞬间被定格住,只是绸带的光泽仍沿着绸带在流动闪烁着。这就是黄河九曲第一湾!
最高观景台取黄河九曲第一湾全景
最高观景台取景黄河九曲第一湾
此时天色已晚,大家就近到唐克乡吃了饭,开始了漫长的归途。我利用自身的热量,慢慢烤干了外套,逐渐进入温暖的梦乡。终于在12点时,回到了住宿的地方,真是累得不行了,这天实在是不想再洗澡,迅速洗漱完,栽倒床上。
今天早上算是把昨天的困顿都补回来了,接近中午时去吃饭,来到昨天那家云南餐馆,想尝一尝酥油茶和糌粑,这两样藏区最为经典的早餐。可惜已经卖完了,只好点了一份青菜米线,想来云南餐馆的米线应该比较地道。果然并未失望,爽滑的米线、清香的鸡汤,我离开甘南前的最后一餐。一个人坐在店里,看着窗外稀疏的人来人往,任温暖的鸡汤驱除胃里的寒意,真是绝好的慰藉。虽然酥油茶和糌粑由于每天的懒觉而仍未品尝到,但些许遗憾亦可留作下次相见的念想。西藏,想来不用太久,我就会去的。
利用自身的热量烤外套,很给力;
那个打鼾的老人家估计有睡眠呼吸暂停综合症,还来旅行,还住青年旅舍,真不知所求为何。
曲折的黄河,曲折的观景经历,真有意思
我也遇到其他打呼的人,声音有规律的,就算音量大一般也可以睡着。但这种无规律的,让我无解。还是你一针见血,睡眠呼吸综合症,赞专业!