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宁夏甘肃12:西出玉门看雅丹

2013.08.31. 晴

去看玉门关和雅丹,可供选择的方式只有包车,中午出发,在雅丹看过日落之后,再驱车返回。住在青年旅舍,拼车不难找人,而昨天与我同去莫高窟的旅友小俞,说有一个自驾游的女孩子,愿意当司机赚回家的路费。

昨天,我见到了这个姑娘,年轻时尚却也透出一些老练。热情四溢的小俞,问她年龄,她不肯说。小俞不在时,我问她,她告诉我89年,名字也很让我惊讶,静雯。多年以前,我一直都非常喜欢贾静雯,以致于在入住这家青年旅舍时,看到入住登记册上早我几行的“静雯”时,曾略感唏嘘。

静雯还找来一位台湾女孩同行。午饭过后,休息片刻,小俞就催着大家出发了,原本如果依他的计划,是最好一早就出发,在外面玩个尽兴。小俞抢着要坐副驾驶,静雯则希望我坐前面和她聊天,且担心小俞会睡着。小俞保证能撑住不瞌睡,如此就西行出敦煌市区,先去玉门关。路上,台湾女孩讲到她还在读书,多年的研究生生涯,拍了一部几十分钟的影片作为毕业论文。

玉门关并不远,很快就到了。玉门关售票处扼住去雅丹必经之路,态度极为恶劣的工作人员强卖40元的门票,只是充当司机的静雯也被迫掏钱一同游览。说来惭愧,我对古代的“关”的概念,尤其是在军事上的巨大作用,并没有深刻的理解,那样一座石头城,如何“一夫当之,万夫莫开”?当然,大学时所玩的《三国志11》的游戏中的关,绝对能让人明白“天时不如地利”的道理。


玉门关

小俞和台湾女孩走得很快,走到了远处感受风沙与绿草带给人的矛盾感受。我和静雯则落在后面,慢慢欣赏着这千年遗迹。我给她拍了几张以玉门关为背景的照片,她要给我拍时,我说:我只拍景,不拍自己。不料,她趁我不注意,一手拿着相机,给我俩拍了一个合影。真是顽皮的姑娘!


玉门关石城内,可以看出石城很小

黄绿相接的景致

游客并不多,坐在景区修建的木道边缘,呼吸着眼前的绿色,远眺着无际的戈壁,回看着身侧的玉门关石城,或许,引用王之涣传世的几首作品中最传奇的《凉州词其一》才能承载此时的心动:

黄河远上白云间
一片孤城万仞山
羌笛何须怨杨柳
春风不度玉门关

等小俞带台湾女孩从远处回转来,大家上车继续向雅丹进发。这段的路况不是非常好,坐在副驾驶的小俞迅速进入梦乡,好在静雯开得很稳当,再过一个多小时,终于到达雅丹,即雅丹国家地质公园,传说中的魔鬼城。这是一个什么样的地方哦,刚下车,极为细密的沙子被风卷着扑面而来,让人难以呼吸,在室外几乎没有立锥之地。冲到售票室买了80元的昂贵门票,就是等观光巴士带我们进入魔鬼城观光了。静雯没有与我们同去,而是回车上为回程补充精神。

在日落前一小时,观光巴士载上我们,向魔鬼城中心驶去。这一位于罗布泊沙漠边缘的神奇之地,一进入就感受到了来自另一世界的气息。天昏地暗,狂风厉啸,巴士停下后,车体颤动不已,走下车,风沙席卷而至,几乎无法站住,只得匆匆拍了几张照片,逃回车上,鞋子里已全是沙子。难怪有人在这里为相机送了终。

敦煌雅丹这一风蚀地貌之集大成之地,也是电影《英雄》的取景地之一。我们第一个参观点叫“金狮迎宾”,是一块有几分狮意的大石。第二个参观点叫“狮身人面”,同样相当依赖于想象。但到第三个参观点时,风力陡增,我实在是不愿下车自虐,在车上观赏众人在风中起舞,倒也颇觉有趣。我承认我心已老,到了这种地方,什么张扬个性、什么随心而动,都早已抛之脑后,只余下对大自然的深深畏惧。


金狮迎宾,右边的大石

到第四个参观点后,所有人下车休息,并且可以坐摩托去更深处细细观摩。望着如海浪一样层层扑来的风沙和遗世独立的巍巍树干,我还是缩在人群一角,感受一下那树干的孤独吧。讲解员问我们,是继续等将近一小时看日落,还是打道回府。几乎所有人都选择了后者,雅丹就这样看完了。


层层扑来的风沙,遗世独立的树干

阳光下的雅丹

回敦煌的途中,我接替小俞坐到副驾驶位置,格外的困,好在我竭力撑住,和静雯聊天。静雯说起我们在雅丹时,她和其他司机聊天,别人听说她是自驾游客当司机赚钱时,立马露出不开心的表情。天色已晚,深邃辽远的天地间,一条不宽的公路通向看不到的尽头,静雯则不时关掉车灯片刻,留下周围满满的黑暗与空旷向我们侵袭。当前方远处出现车灯时,就可以一直跟着前面的车开,不再需要不断看路,静雯还向不会开车的我讲述跟车的愉快。

终于,在九点多,我们回到了敦煌市区。颇为疲惫的四人来到小有名气的“老张烧烤”,尝一尝L.P.所说量足不贵的羊排炕锅。这两年羊肉的价格涨了很多,已是量少而贵,口味也只一般。四人吃吃聊聊,当然少不了感谢今天一路辛苦的静雯。吃完后,静雯要先回旅舍休息,小俞带台湾姑娘去逛夜市。我则一个人去看一下敦煌丰富的纪念品,因为行程改变,明天上午就要出发前往张掖了。


羊排炕锅

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