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广西之行06:三江风雨桥

2012.06.27. 阵雨

上午的第一件事是去参观无需门票的三江侗族博物馆。了解到了侗族的一些风俗,可惜最大的第二展厅却不开放。

之后就到长途汽车站,买票去程阳。这班车很不准时,足足让我多等了半个小时,到程阳都正午了。来程阳,自然是看大名鼎鼎的永济风雨桥,也习惯称为程阳桥。这座始建于1912年,历时12年完工的风雨桥,融合了无数能工巧匠的智慧。整个桥不用一个钉子,完全依靠黑杉原木间的凿榫衔接,历经百年而风雨不动,不能不说是中国建筑史上的奇迹。


程阳永济风雨桥

远观程阳桥

围绕在永济桥周围的是8个侗族村寨,小河岸边的耕地和水车,在绵绵细雨中翠得滴水,这才是真正的人与自然和谐一体的美景。进入最近的马鞍寨,看看规模不小的马鞍鼓楼。可惜由于游客的关系,这里的侗族寨民已变得商业化起来,老太太会拿着便宜的饰物跟着你请你买。在博物馆中有介绍,侗寨布局以鼓楼为中心,依山傍水,顺山走势,充分利用水源、地形,建造民居、鼓楼、戏台、寨门、井亭、道路、桥梁、水车、水碾等,布局巧妙、错落有致,使村寨、山水、田园融为一体。


程阳桥上观景

马鞍寨

凭景区的门票,可以在永济桥前喝到两碗油茶,一苦一甜,先苦后甜,苦得很有感觉,甜的虽甜,却仍能回味出之前的苦。我把两碗油茶喝得一滴不剩,不禁想起在云南喝三道茶的情景,我每道都喜欢,而同行的一些人却完全喝不下去。我向提供油茶的姑娘了解到,实际的油茶工序还要多一些,苦油茶也更苦得多,但向游客大量提供,自然是简化一些了。

程阳桥是三江地区最著名的景点,但游客其实也并不多,像我这样一个人旅行至此的更是廖廖无几,大多游客是公司组织的旅游,一路嘻嘻哈哈,轮流拍照。我在较近的几个村寨转了一下后,就拦车返回三江,再买车票前往更原生态的独峒乡,三江侗族建筑精华密度最高的地区。两个小时的车程,大多是弯弯曲曲的盘山公路,我为了早一点到达,上了没有座位的车,坐在引擎盖上,向着后方。大概由于这个坐姿,一向不晕车的我,在左晃右晃一个小时后,开始觉得难受。

而此时,向窗外望去,视野开阔,云雾缭绕中村寨和梯田半隐半现,程阳桥处的景致与此相比,就显得逼仄了。一边是让人心旷神怡的美景,一边是令人翻腾欲吐的颠簸,一手拿着塑料袋准备着,眼睛却不敢稍离窗外时刻变化的画卷,倒是再无力思量拿出相机来捕捉。也算是身体在地狱,眼睛在天堂了。

好不容易,再过了一个小时,到达了雨中的岜团风雨桥。这是一座人畜分道的风雨桥,上行人,下行畜,在中国侗区独一无二。看过岜团桥之后,剩下的几公里就得步行上去了,谁叫我忍不住诱惑中途下车了呢。雨越下越大,我打着伞背着包,在几乎没有人的盘山公路上前行,汗水湿透了上衣,蚊子一路跟着我不舍得离去。在近一小时后,终于到了传说中的独峒乡。


步行去独峒乡时看到的景

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